Eesti keeles По русски English






eXTReMe Tracker

   Статьи
 
  Статьи / Вестхайленд, история
Среди наиболее популярных и привлекательных пород, выведенных в Шотландии, есть группа маленьких, единственных в своем роде белых собак, известных, как вест-хайленд-терьер или, попросту, вести. Они из рода упорных маленьких тружеников, заслуживших уважение своей работоспособностью, бесстрашием, силой и настойчивостью.

Вести родом из Шотландии и потому несет в своем строении характерные признаки собак этой группы: небольшой размер, стоячие уши и высокопосаженный хвост, который никогда не купируется. Эта порода - одна из старейших и разводилась из-за своих практических рабочих качеств задолго до ее появления на выставках. В горах западной Шотландии собак этой породы использовали для охоты на лис и барсуков среди горных скал и утесов. В таких условиях, чтобы охота была успешной, необходимо иметь небольшого, очень активного терьера, полного мужества и отваги, который мог бы прыгать и карабкаться со скалы на скалу, проникать в глубокие расщелины, быстрого и увертливого в схватке с добычей.

Короткие конечности и более плоские, чем у скотч-терьера ребра, позволяли собаке легко пробираться среди камней, а густая шерсть на голове и шее защищала собаку от укусов противников.

Было замечено, что терьер белого цвета лучше виден среди темных скал и вереска, чем его песочные, рыжие, серые собратья. По этой причине собакам белого окраса было отдано предпочтение и известно несколько старейших шотландских семей, в которых всегда держали таких терьеров.

В ранних работах известного английского художника сэра Эдвина Генри Лендсера мы можем видеть собак, очень похожих на вести. Например, на картине "Достоинство и дерзость" (1839) рядом с бладхаундом помещен типичный вест-хайленд.

То, что порода имеет давнее происхождение, подтверждается тем фактом, что еще 400 лет назад король Англии Джеймс 1 приказал послать в подарок французскому королю полдюжины так восхитивших его белых земляных терьеров.

Существует несколько версий происхождения вест-хайленда, но, скорее всего, порода получена в результате скрещиваний скотч терьера или, как он тогда назывался, абердин-терьера и керн-терьера. По другой теории, вест-хайленд-терьера и керн терьер были одной породой вообще и лишь селекция по окрасу разделила их. В родословных вест-хайленд-терьеров начала 1900-х встречаются имена Callum Dhu и Seafield Rascal. Это хорошо знакомые любителям скотч-терьеры, и их имена присутствуют в родословных многих современных собак. Кроме того, в родословных встречается известный производитель среди керн терьеров и Invernes Sporran. До 1924 года вест- и керн терьеры вязались между собой. При той белые щенки регистрировались как вест-хайленд-терьеры, а цветные - как керн терьеры.

Относительно окраса вест-хайленд-терьера интересно заметить, что это тот редкий случай, когда белый окрас является доминантным. По Ильину доминантный ген белого окраса W подавляет действие других генов окраса. У вести щенки всегда белые и можно предположить, что данный ген находится в гомозиготном состоянии. Что же касается появления белого окраса у предков вести, то, возможно, это результат мутации гена черного окраса.

К концу девятнадцатого века несколько шотландских семей разводили белых терьеров, и соответственно каждая линия носила название семейных владений. Собаки были известны как полталлох, рознич, питтенвин терьеры и даже как белый скотч терьер. Впоследствии на базе этих небольших групп сформировался тот тип породы, который мы знаем сегодня.

Огромное влияние на развитие и популяризацию породы оказал полковник Дональд Эдвард Малком из поместья Полталлох в Алгиршире. В близлежащих поместьях белых собак считали слабыми и нежизнеспособными, и таких щенков уничтожали при рождении. Эдвард Малколм был с этим не согласен. Он всегда охотился со светлоокрашенными и белыми собаками, а после несчастного случая на охоте, когда рыжий терьер был принят за лису и убит, он принял окончательное решение разводить только собак белого окраса. Постепенно все его знакомые убедились в преимуществах окраса, в крепости и выносливости таких терьеров.

Среди первых заводчиков большое влияние на развитие породы оказал доктор Флаксман из Файфшира. Одна из его сук породы скотч терьер в каждом помете приносила белых щенков. После десяти лет упорной племенной работы доктор Флаксман получил чисто-белых щенков с отличной пигментацией. Кроме того, очень хорошее поголовье имел герцог Аргильский, названное рознич-терьерами. По фенотипу рознич-терьеры и полталлох-терьеры были похожи, тем не менее какое-то время сохранялось два названия. И только спустя какое-то время г-н Малколм предложил назвать породу вест-хайленд-терьер.

В названии присутствуют отличительные признаки породы: окрас место происхождения - горная местность на западе Шотландии. В 1905 году был сформирован клуб любителей вест-хайленд-вайт-терьеров, а в 1907 году на выставке CRUFTS' впервые присутствовали представители этой породы. В том же году порода была записана в племенную книгу (3 кобеля и 4 суки), а в 1908 году в нее внесены уже 142 собаки.

Первой собакой, получившей титул чемпиона в 1907 году, стал МОРВИН, принадлежащий С.Янг, а также ОРИНСЕЙ, чьим владельцем была графиня Абердинская. Графиня Абердинская стала первым президентом клуба, а полковник Малколм вице-президентом. Они много сделали для сохранения правильного типа в породе. Это актуально, так как одно время существовала тенденция разводить собак подобных белым скотч терьерам, с длинной головой и низким широким туловищем. К счастью, нашлись люди, которые успешно работали над сохранением типа, при этом не забывая о рабочих качествах. В то время нередко можно было видеть в ринге собаку с половиной уха иди другими "отметинами барсука", полученными на испытаниях. В этот период огромное влияние на совершенствование породы оказала миссис Мей Пакей, владелица легендарного питомника "Вулвей" (Wolveу).
Она начала работу с "вести" перед первой мировой войной и вела породу более 50 лет. Собаки питомника "Вулвей" известны во всем кинологическом мире, и их влияние на породу трудно переоценить. Мей Пакей и другие заводчики вместе со своими питомцами пережили трудные годы первой и второй мировых войн. В своей книге М.Расей вспоминает, что во время первой мировой войны (этот день она никогда не забудет) ей пришлось усыпить 15 собак, так как она не могла видеть их умирающими от голода. В годы второй мировой войны регистрировалось небольшое количество щенков, из которых и образовалось в дальнейшем племенное ядро. После войны возобновились выставки и наступил подлинный расцвет породы.

Хотя первые "вести" были экспортированы в Америку и Канаду еще до первой мировой войны, истинное признание порода получила в начале 50-х годов. Тогда же появилось множество новых питомников, часть которых существует и в настоящее время. Кроме "Wolvey", большое значение приобрел питомник "Бренстон" ("Branston"), принадлежащий миссис Деннис. Нельзя не упомянуть такие питомники, как "Крубен" (Cruben), "Хуквуд" (Hookwood), "Петрибург" (Petriburg), где было получено немало прекрасных собак.

Чемпион ШАЙНИНГКЛИФ САФМОН стал первым, кто выиграл группу терьеров на CRUFTS' в 1950 году. А в 1976 году вести по кличке ДАЙНВУС БАТТНС победил уже на "Best-in-Show" этой самой престижной выставки в Англии. В 1990 году чемпион ОЛАС МУНПАЙЛОТ повторил успех, став лучшей собакой CRUFTS'.

Сегодня "вести" - одна из самых популярных пород в мире. Размер собак удобен для квартирного содержания, а веселый нрав и удивительное дружелюбие в сочетании с забавной внешностью покоряют самых разных людей. Вест-хайленд-вайт-терьер обожает общество человека и готов сопровождать своего хозяина повсюду. Он обладает смелым характером терьера, активен и подвижен. Для своего размера "вести" обладает громким голосом и всегда даст знать о приходе визитера. Собаки живут от 12 до 15 лет и на протяжении всей жизни восприимчивы к обучению различным трюкам и командам. Вести были выведены для охоты под землей, когда собака не видит и не слышит своего хозяина и ей приходится полагаться только на собственный ум и проявлять смекалку. Таким образом, были выведены собаки с независимым духом, пытливым нравом и очень активные. Хотя эти собаки очень решительные, им нравится доставлять удовольствие своим хозяевам, поэтому для создания хороших отношений с вести так важна правильная тренировка с раннего возраста. Владелец должен быть готов играть роль "босса" и как только "вести" поймет, кто главный, он будет счастлив сделать то, о чем его попросят. Вот что пишет в своей книге "Вести от головы до хвоста" Рут Фаерти: "Характер вести мягкий, нежный и верный, но он вовсе не подхалим. Люди, которые хотят собаку типа лежи на коленях", не должны заводить вести. Если вести захочет вашего внимания и проявления чувств, он может влезть на газету, которую вы читаете или толкать ее мордой снизу. Ему никогда не придет в голову, что вы слишком заняты, чтобы ласкать его. У вести большое чувство собственного достоинства - качество, которое больше всего внушает любовь к нему. Его искрометный и игривый характер, крепкое сложение и небольшой размер делают его идеальным партнером для детей. Женщинам нравится простота ухода, отсутствие запаха, забавный внешний вид и его необыкновенный шарм. Его смелость и мужество делают его также и собакой для мужчины. Вести очень сообразительны и обучаются очень быстро. Он слишком умен чтобы спорить, но никогда не уклонится от борьбы, кто бы ни желал ее начать, не обращая внимания на размеры обидчика. Он знает свои права и всегда следует своим принципам. Я часто говорю, что если вы имеете вести, вам не нужна большая собака, потому что вести считает, что он и есть большая собака. Он - прекрасная комбинация домашнего стража и кошечки. Охотничьи инстинкты его предков впитались в его плоть и кровь. Как у служебных и охотничьих собак, эти инстинкты должны быть развиты для использования его как рабочей собаки. Сегодняшний вести все еще чувствует необходимость облаять соседскую кошку, белку или собаку за забором."

Эксперты утверждают, что вести обладают всеми хорошими качествами терьеров, не переняв от них никаких плохих.

Как и все терьеры, эти собаки не линяют. Поэтому 2-3 раза в год собаку необходимо тримминговать. Шерсть выщипывают либо пальцами (плакинг), либо специальным тримминговочным ножом (стриппинг), но ни в коем случае не пользуются машинкой для стрижки, так как это ухудшает структуру шерсти. Правильно обработанная шерсть становится плотной и жесткой, поэтому собака практически не пачкается. Ежедневное расчесывание с помощью жесткой щетки позволяет все время держать вести в хорошем виде, и собака всегда выглядит нарядной и ухоженной. Вести полон энергии, он отличный компаньон для любителей долгих прогулок Он не задира, но может прекрасно постоять за себя в борьбе с более крупным противником. В этой породе есть все, что можно пожелать в собаке. Дух породы лучше всего выражен во фразе, сказанной одним из ее поклонников: "Нет воды, которая была бы слишком холодна, и нет норы, которая была бы недоступна для них".

В настоящее время большое число сильных питомников находится во-первых, конечно, в Англии, во-вторых, в странах Западной Европы и в Америке.
Из английских питомников следует назвать такие, как "Эшгейт" (Ashgate), "Хиллстед" (Hillsted), "Лесаре" (Lasara), "Хьюсветлон" (Haweswalton), "Веленж" (Vallange) (второй год подряд собаки из этого питомника выигрывают CRUFTS') и многие другие. Собаки, рожденные в этих питомниках, дали начало прекрасным европейским питомникам. Следует назвать голландский питомник "Лесаре" (Llasara), шведские питомники "Смеш" (Smash), "Гиглс" (Giggle), "Сисан" (Season), "Твид" (Tweed), финские "Мериглен" (Maryglen), "Арджен" (Arjan). Много сильных питомников в Америке, куда импортируется большое количество английских собак. Можно назвать такие питомники, как "Холируд" (Holyrood), "Килкерран" (Kilkerran), "Мек-Кен-Чер (Mac-Ken-Char), "Донибрук".

Источник: Елена Дементьева, журнал "Друг"


© OÜ Reval Dream