Eesti keeles По русски English






eXTReMe Tracker

   Питомник >> Ризеншнауцер >> О породе
 
 
О породе
ИСТОРИЯ РИЗЕНШНАУЦЕРА - Целесообразность и универсальность во всем - так можно определить девиз этой породы
Родина ризеншнауцеров — Баварское нагорье, область немецкой земли, начинающейся северней Баварских Альп. До сих пор происхождение ризена вызывает споры у специалистов. Бесспорно лишь то, что он относится, как и шнауцер, к очень старому семейству пинчеров. Впервые упоминание о шнауцерах обнаружено у немецкого кинолога Рейхенбаха в 1836 году. Он описывал жесткошерстных примитивных пинчеров, похожих на шнауцеров. В 1876 году австрийский кинолог Фитплнгер в книге «Собака и породы» описал несколько рас пинчеров, среди которых упоминался и «баварский волкодав». Так ризенов называли не случайно. На крестьянском подворье они могли все: не только охранять дом и хозяина от воров, но и присмотреть за детьми или усмирить взбесившегося быка. Затем ризены получили такую популярность, что стали спутниками баварского трона, подобно русским борзым в России. Это подтверждает портрет баварской принцессы Елизаветы, где вместе с ней изображен красивый крупный шнауцер. Известно также, что принц-регент Леопольд разводил рыжих шнауцеров.
Впервые семь ризенов выставили в 1902 году, но собаки не заинтересовали публику, вероятно, потому, что сильно разнились в росте и окрасе. Но выставленные в 1909 году 29 собак вызвали настоящий ажиотаж. Этот год считают годом официального признания породы, которая до 1923 называлась «мюнхенский шнауцер» — собаки, записанные в племенную книгу, были родом из Мюнхена. А в 1923 году порода изменила название на современное. Был издан первый официальный стандарт пород, почти не изменившийся по сей день.

Самым талантливым заводчиком ризенов был господин Клуфтингер. Никому не удалось добиться таких великолепных экземпляров, как у него. Клуфтингер просто никому не давал такой возможности. Своих собак он разводил тайно, высоко в альпийских горах. Он никому не продавал щенков, не давал кобелей в клуб для вязки. Лишь ветеран Бази (высота в холке 72 см., вес 80 фунтов) в девятилетнем возрасте был использован в клубе как производитель и стал одним из родоначальников породы. Будучи уже смертельно больным, Клауфтингер приказал убить всех своих собак, кроме старого Бази и молодой суки Ас.

Других родоначальников породы вывел господин Каламинус. Он тоже разводил ризенов тайно и никого не пускал в свой питомник. В результате скрещивания именно этих двух ветвей получились самые лучшие представители породы, обладающие не только великолепными физическими данными, но и отличными рабочими качествами — настороженностью, злобностью, преданностью, недоверчивостью к посторонним, хорошо развитым чутьем.

Ризеншнауцер — очень общительная и контактная собака. Он вынослив, трудолюбив, очень привязывается к хозяевам, прекрасно знает не только членов семьи, но и друзей, знакомых, соседей. К животным, живущим с ним под одной крышей, относится терпимо. К детям — несколько покровительственно, но играет с ними с большим удовольствием.
Ризен обладает мгновенной реакцией и взрывным темпераментом. Эти качества делают его одной из лучших служебных собак. На защиту членов семьи ризен может кинуться, не дожидаясь команды, мгновенно превратившись из добродушного пса в злобного агрессора. Об этом необходимо помнить, особенно отпуская с ним ребенка, — иногда ризены слишком тщательно пытаются охранять и защищать хозяев. Малейшую агрессию к членам семьи надо немедленно пресекать в любом возрасте. Причем наказание должно быть не символическим, а чувствительным. Лупить собаку не надо, достаточно будет резко встряхнуть за шиворот.
К счастью, ризеншнауцер никогда не был модной собакой, его не заводили ради престижа случайные люди. Благодаря этому, удалось сберечь все, что в нем заложено природой. Тот выбирает ризеншнауцера, кто хочет иметь элегантную, мощную и безупречно работающую собаку.

Сегодня, как и 80 лет назад, во главу угла ставятся рабочие качества ризеншнауцеров. Ради этого приходится иногда жертвовать и долей блеска

Характер

Ризеншнауцер обладает крепкой нервной системой и очень пластичным поведением, легко приспосабливается к жизни в любых условиях. В городской квартире он чувствует себя хорошо, но предпочитает все-таки жизнь на открытом воздухе, с удовольствием, как и его предки, охраняет двор и сад. Но необходимо соблюдать два условия: постоянная физическая нагрузка и общение. Не стоит заводить эту породу малоподвижным людям. А ризен, с которым мало общаются, не сможет во всем блеске проявить свой интеллект.

Ризен хорошо поддается дрессуре, но на занятиях необходимо учитывать любознательность и непоседливость щенков. Дрессировщик должен проявить максимум терпения.

Общее впечатление
Ризеншнауцер - это увеличенный и усиленный портрет шнауцера, вызывающий уважение своим внешним видом.
Типичными чертами характера являются безрассудная, неустрашимая смелость в сочетании с благоразумием благонравием и беззаветной преданностью хозяину.
Высокоразвитые умственные способности, легкость и восприимчивость к обучению скорость реакции, выносливость и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням определяет ризеншнауцера как выносливую и вязкую служебную и пользовательную собаку.

Голова
Крепкая, удлиненная, без сильно выступающей затылочной кости, постепенно сужающаяся от глаз к кончику носа Общая длина (от кончика носа до затылочной кости) относится к длине спины (от холки до основания хвоста) приблизительно как 1:2. Голова должна соответствовать всей собаке в целом. Край лба четко обозначен выделяющимися бровями. Прямая спинка носа параллельна линии, продолжающей плоский, без складок лоб. Жевательная мускулатура сильно развита, однако не должна нарушать образуемой усами и бородой прямоугольной формы. Морда оканчивается умеренным клином. Мочка носа черная, крупная. Губы должны хорошо прилегать и при обоих окрасах быть черными.
Зубы
Челюсти с полным набором зубов, прикус ножницеобразный, зубы белые, крупные, хорошо (плотно) смыкающиеся.
Уши
Купированные высокопосаженные, симметрично обрезанные, прямопоставленные.
Некупированные уши высокопосаженные, в форме римского V, полностью прилегающие либо чуть приподнятые на хряще, симметрично прямо лежащие.
Шея
Благородно взлетающая шея должно быть сильной и соответствовать общему виду собаки. Она не должна быть слишком короткой и слишком толстой Сильный загривок выпукло прогнут, кожа на горле плотно прилегающая (сухая шея).
Корпус
Грудь умеренно широкая, овальная в поперечном сечении. При хорошей глубине она достигает локтя. Передняя часть груди образована грудиной, выдающейся вперед по отношению к плечевому суставу, плечевым суставом и плечевой костью. Нижняя часть груди постепенно поднимается по направлению назад и переходит в умеренно подтянутый живот. Расстояние от последнего ребра до бедра короткое, чтобы собака оставалась компактной. Общая длина корпуса соответствует приблизительно высоте в холке. Спина короткая, слегка покатая. Линия верха не должна быть прямой, она, подчеркивая благородство форм, плавно переходит от сильной мускулистой холки к спине и слегка округлому крупу вплоть до основания хвоста.
Хвост а-ля "натураль"
Высоко посажен и направлен вверх, у купированного оставлены примерно три позвонка.
Передние конечности.
Косопоставленные лопатки и плечо с хорошо выраженными углами сочленений и плоской, но сильной мускулатурой. Передние конечности сильные, прямые с прилегающими локтями.
Задние конечности
С сильной мускулатурой и хорошо выраженными скакательными суставами.
Лапы
Короткие, круглые с плотно сомкнутыми, образующими свод пальцами (кошачья лапа), с темными когтями и жесткими подушками.
Шерсть
Это жесткошерстная собака. Шерстный покров должен быть густым, жестким и толстым. Он состоит из густого подшерстка и никоим образом не короткого шерстного покровного волоса. Покровный волос жесткий и при перерастании кажется чуть волнообразным. Шерсть на голове и конечностях в равной степени жесткая. На лбу и между ушей несколько короче. Характерно образование на морде усов и бороды, а также челки, нависающей над глазами.
Окрас
Может быть либо черный, либо соль с перцем. Для окраса соль с перцем целью разведения является сохранение средних тонов с распределенной равномерно проперцовкой, хорошей пигментацией и серым подшерстком. Допустимы вариации от темно-стального до серебристо-серого При любом варианте должна наличествовать темная маска, соответствующая окрасу собаки. Осветленные отметины на голове, груди и конечностях нежелательны.
Высота в холке
От 60 до 70 см.
Недостатки
Недостатком считаются грубость или легкость конституции, приземистость или высоконогость, тяжелый или круглый череп, складки на лбу, низкопосаженные или плохо купированные уши, светлые излишне большие или круглые глаза, сильно выделяющиеся скулы, подвес на шее, недокус и перекус, кариес, короткая, заостренная и зауженная морда, слишком длинная, горбатая или мягкая спина, излишне скошенный круп, заячий хвост, вывернутые наружу локти, сближенные скакательные суставы, выпрямленные или искривленные (бочкообразные) задние конечности, длинные лапы, иноходь, излишне короткая, излишне длинная, мягкая, волнистая, косматая шелковистая белая или с пятнами шерсть или другие нарушения окраса. Черкая полоса, черное седло для окраса соль с перцем и вкрапления белых волос по всему телу, наличие признаков терьера.
Примечание
У кобеля должны быть в наличии два семенника, правильно лежащие в мошонке.

С 01.01.2010 отменены все требования к разведению цвергшнауцеров, миттельшнауцеров и ризеншнауцеров. Поскольку породный клуб шнауцеров не выдвинул обновлений для Эстонского кинологического союза своих требований (не обосновал их), то теперь для разведения сук ВООБЩЕ ничего не надо, а кобелю достаточно иметь справку от ветеринара о наличии яичек.

Из крайности - в крайность!

© OÜ Reval Dream